Бахши молиявӣ

0
32
Финансовая система Республики Таджикистан сегодня характеризуется такими свойствами как прозрачность, подотчётность и эффективность, так как благодаря приобретению независимости законодательная база страны стала формироваться в соответствии с требованиями международных стандартов.

Следует отметить, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в республике функционирует 123 кредитных организации, в том числе 17 банков, 39 микрофинансовых организаций и 36 микрокредитных фондов.

Надо сказать, что в республике наблюдается заметное развитие и в сфере банковских услуг. Согласно официальной статистике количество пользователей платёжных банковских карт за последние 10 лет увеличилось фактически в 100 раз и на сегодняшний день составляет 1,6 млн. единиц.

Возросло и количество электронных терминалов по выдаче наличных денег. Если в 2006 годы в стране функционировало всего 73 терминала, то в 2017 году их число уже достигло 825 единиц. За этот же период увеличилось и количество банкоматов от 56 до 750 единиц.

Для того, чтобы снизить уровень рисков банковских кредитов, повысить прозрачность системы кредитования, увеличить доступ населения к кредитными ресурсам и повысить уровень ответственности заёмщиков, в Таджикистане было создано Кредитно-информационного бюро. Это послужило положительным импульсом для развития финансовой инфраструктуры страны.

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день банковская система Республики Таджикистан находится в процессе реформирования. Национальный банк РТ прилагает все усилия на повышение её финансовой устойчивости.
Международные рейтинговые компании «Standart and Poors» и «Moody's Investros Service» оценили независимый кредитный рейтинг Таджикистана в степени «ВЗ, устойчивое развитие» (ВЗ, Outlook Stable).

В настоящее время Таджикистан активно развивает рынок ценных бумаг и облигаций, чему наглядным подтверждением является создание Центральноазиатской фондовой биржи, которая сегодня успешно функционирует. Законодательная база республики адаптируется к требованиям сегодняшнего дня, исходя из чего, были внесены соответствующие поправки в Закон Республики Таджикистан «О ценных бумагах и фондовых рынках».

В 2017 году благодаря выпуску государственных ценных бумаг (евробондов) Таджикистана и их реализации на мировом рынке в экономику Таджикистана было привлечено 500 млн. долларов США иностранных инвестиций крупнейших международных и транснациональных компаний.