Проведении Бизнес-форума Таджикистана, Беларусь и Афганистан

0
23

6 апреля 2021 года в Душанбе в рамках 14-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь состоялся Бизнес-форум Таджикистана, Беларуси и Афганистана.

В рамках форума была организована выставка белорусских товаров, на которой была представлена продукция более восьмидесяти белорусских предприятий из различных отраслей, включая растениеводство и животноводство, продукты питания и напитки, кондитерские изделия, сельское хозяйственное машинастроение, рекреационный и медицинский туризм.

На данном Форуме, который будет способствовать выводу межстрановых интеграционных процессов на новый уровень,  приняли участие более 200 человек, в том числе руководители государственных органов, государственных предприятий и организаций, а также представители частного сектора.

В ходе этого Форума участники получили информацию о деловом и инвестиционном климате, инвестиционных возможностях в сфере туризме, промышленности, сельского хозяйства, пищевой, фармацевтической и других областях промышленности, а также выразили заинтересованность в установлении и расширении партнерских отношений со своими таджикскими коллегами.

Дружеские отношения и партнерство между Таджикистаном, Беларусью и Афганистаном имеют давнюю историю, и по многим вопросам существует общая позиция, которая закладывает основу для расширения и развития сотрудничества между деловыми кругами трех стран.

По окончании официальной части Форума состоялась двусторонняя встреча предпринимателей трех стран в формате «Предприниматель с предпринимателем» (B2B), по итогам которой были подписаны новые документы о сотрудничестве в сфере селское хозяйства, производства селхозтехники, агропромышленость и другие сектора.

Общая сумма подписанных документов 11,3 млн. долларов США. В  структуре общей суммы доля экспорта из Республики Таджикистан составляет 46 процентов.