Трехсторонний Форум предпринимателей Таджикистана, Узбекистана и Кореи

0
1 074
В рамках совместного поручения Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Мирзиёева, 10 октября в городе Душанбе был проведён трехсторонний Бизнес-форум деловых кругов Таджикистана, Узбекистана и Кореи.


Бизнес-Форум был открыт  приветственным словом представителя Правительства Республики Таджикистан, Председателем Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хамрализода Фаррухом Махмудом, Министром внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым и Поверенным в делах Посольства Республики Кореи в Республике Таджикистан Ли Вучёлом.

Было отмечено, что трехсторонний Форум впервые проводится в Центральной Азии и привлекает к себе внимание предпринимателей из различных стран, так как он способствует открытию широких возможностей сотрудничества между предпринимателями и инвесторами и налаживанию взаимовыгодных экономических отношений между Таджикистаном, Узбекистаном и Кореей. 

В мероприятии участвовали более 200 представителей компаний и предприятий из Таджикистана, Узбекистана и Кореи, представляющие разные сферы хозяйственной деятельности, к числу которых относятся производители тектильной продукции, машиностроения, строительства и архитектуры, транспорта и коммуникации, технической промышленности, сельского хозяйства, здравохранения, финансовые и туристические услуги. Кроме того, в Форуме участвовали Посол Республики Таджикистан в Республике Корея Шарифзода Юсуф, руководители министерств экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, иностранных дел, энергетики и водных ресурсов и сельского хозяйтсва, Государтсвенного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета и Таможенной службы, Комитета по развитию туризма, Секретариат совещательного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, ГУП “Железные дороги Таджикистана”, ГУП “Таджикский алюминевая компания”, ГУП “Таджинвест”, Торгово-промышленная палата и другие государственные предприятия, также представители министерств и ведомств Республики Узбекистан.


В ходе проведения Форума Советник Кабинета министров Республики Узбекистан, Председатель предприятия «Evergreen Motors» Ким Чанг Кеон, Председатель малого и среднего бизнеса Кореи, руководитель предприятия «Shindong Resources» - Ким Ёнг Гу и Председатель Торгово-промышленной палаты города Хвасонг Кореи Пак Сунг Квэн выступили с речью о развитии торговли, сотрудничества и трехсторонних коммерческих отношений. 



Также в мероприятии были представлены успешная деятельность и инвестиционные проекты ГУП “Таджикский алюминевая компания”, ООО “Авесто Гурух” и корейской компании «Dongho Cosmo Co., Ltd.», после чего была проведена двухсторонняя встреча предпренимателей Таджикистана, Узбекистана и Кореи в формате “бизнес к бизнесу” (B2B), в ходе которой были обсуждены торговые вопросы представителей частного сектора. 

В заключении мероприятия были подписаны 11 документов по вопросам сотрудничества на общую сумму в 32,5 млн. долл. США. 
В рамках Форума гости посетили отечественные предприятия ГУП «Таджиксикая аллюминевая компания», ОАО «Нокили Талко», виноградный сад «Боги Сомон» города Турсунзода» и текстильные предприятия и ознакомились с их деятельностью.




Участники Форума высоко оценили уровень сотрудничества и подписанные соглашения, охвативающие все сферы экономического сотрудничества между тремя странами. Все стороны выразили желание провести подобные Бизнес-форумы на постоянной основе