Встреча председателя Государственного комитета по инвестициям с Послом Европейского Союза в Республике Таджикистан г-жой Мэрилин Йосефсон

0
967
22 февраля в Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан состоялась встреча председателя комитета Хамрализода Фаррух Махмуда с Послом Европейского Союза в Республике Таджикистан г-жой Мэрилин Йосефсон. 
В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничество Республики Таджикистан с Европейским Союзом и присоединения Республики Таджикистан в Генеральную Систему Преференций (GSP+).
Вхождение Республики Таджикистан в данную систему позволяет экспортировать более 6400 отечественных товаров  на европейские рынки по системе таможенных пошлин с нулевой ставкой. Этот процесс улучшает поставки товаров в Таджикистан для европейских потребителей, тем самым повышая конкурентоспособность отечественных товаров в этом регионе. Для получения преференций этой системы Республика Таджикистан должна реализовать 27 конвенций и протоколов, ратифицированных Республикой Таджикистан в области прав человека, охраны окружающей среды, охраны труда и эффективного управления.
Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом отметил, что вхождение Республики Таджикистан в Генеральную Систему Преференций (GSP+), является приоритетной задачей для нас. Это повышает конкурентоспособность отечественных товаров экспортируемой на рынке ЕС и создает благоприятное основу для конкурентоспособности отечественных товаров на рынке ЕС. Снижение ввозных таможенных пошлин для экспортеров страны до нуля для рынков ЕС, способствует увеличению объема экспорта внешнеторгового оборота и создает реальную основу для создания новых рабочих мест.
В конце встречи, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом обратился просьбой о поддержке ЕС вхождение Республики Таджикистан в Генеральную Систему Преференций (GSP+).