Открытие VI Международной торговой ярмарки «Согд-2019»

0
26
21-22 июня 2019 года в городе Худжанде совместно с партнерами по развитию Таджикистана состоялась VI Международная торговая ярмарка «Согд-2019».
В рамках VI Международной торговой ярмарки "Согд-2019" были проведены форумы "Межрегиональное сотрудничество - тактика и возможности", «Разработка логистической системы для перевозки сельскохозяйственной продукции» и Форум ремесленников, посвященный 150-летию первой выставки изделий народных промыслов Средней Азии, которая проводилась еще 1869 году в уездном Худжанде.
Для участия в  мероприятии были приглашены представители министерств и ведомств, бизнесмены из регионов, производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, представители крупных предприятий различных отраслей, банков, транспортных,  строительных и туристических компаний и бизнес-ассоциаций, торговые представители Российской Федерации, республик Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, КНР, Кореи, Пакистана, Индии, Польши, Сербии и других международных организаций.
Председатель Согдийской области Раҷаббой Аҳмадзода поприветствовал всех гостей и участников VI Международной торговой ярмарки "Согд-2019" в Согдийской области и подчеркнул, что данное мероприятие проводится с целью развития экономического и торгового сотрудничества, повышения экспортного потенциала и привлечения инвестиций, импорта современных технологий, укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества с различными странами мира и партнёрами по развитию.
Было отмечено, что под руководством Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Республике Таджикистан обеспечивается развитие различных отраслей народного хозяйства, улучшаются внешние экономические связи страны с другими странами. 
Затем заместитель Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Нигина Анвари в своем выступлении о  развитии частного сектора посредством улучшения предпринимательского и инвестиционного климата и реформ, проводимых в налоговом секторе, инвестиций и предпринимательства, подчеркнула, что Правительство страны в Национальной стратегии развития на период до 2030 года определило развитие частного сектора, предпринимательства и инвестиций как основное средство обеспечения национальных целей.
Республика Таджикистан с целью привлечения инвестиций в сферы экономики ратифицировала соглашения о заинтересованности и защите взаимных инвестиций с 39 зарубежными странами.
В настоящее время отечественные предприниматели осуществляют экспортно-импортные операции с более чем 80 зарубежными странами и являются признанными надежными партнерами.
Мы готовы обеспечить соответствующую среду для продвижения и реализации запланированных мероприятий и постоянного диалога государства с частным сектором, принимаем и всесторонне поддерживаем запросы и предложения предпринимателей, инвесторов и присутствующих в этом направлении.
Также представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, как  уполномоченный представитель Правительства Кыргызской Республики в Ботканской области Акрам Мадумаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег Иванов, Заместитель мэра Ферганской области Мухсинходжа Абдурахмонов, заместитель председателя Минской области Республики Беларусь и другие в своей речи подчеркнули важность проведения VI Международной торговой ярмарки "Согд-2019" в развитии торговых отношений между государствами.
Следует отметить, что на VI Международной торговой ярмарке "Согд-2019" приняли участие предприниматели и представители деловых кругов ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения, города Душанбе Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Китайской Народной Республики, Кыргызстан, Афганистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, а также представители влиятельных международных финансовых и торговых организаций и средств массовой информации.