Итог деятельности Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом за 2019 год

0
634

Итог деятельности Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом за 2019 год

Деятельность Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом в 2019 году была направлена на улучшение инвестиционного климата, эффективного управления государственного имущества и государственной поддержке предпринимательства.

За отчетный период Комитетом принято ряд мер по выполнению задач, поставленных в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 декабря 2018 года, соответствующих пунктов постановления Правительства Республики Таджикистан «Об итогах деятельности по результатам социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2018 году и задачах на 2019 год», Плана мероприятий по реализации 300 дней реформ по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в Республике Таджикистан, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 марта 2019 года за №95.  

Комитетом разработано 112 проектов нормативных правовых актов, из них 62 акта в соответствии с установленным порядком принято и 50 актов находятся на рассмотрении Правительства республики, министерств и ведомств.

 В целях прозрачности, доступности и экономии процесса получения разрешительных документов в сфере строительства, в рамках 300 дней реформ был создан центр «Равзанаи ягона» («Единое окно»), который предоставляет услуги клиентам и предпринимателям города Душанбе в режиме онлайн.

Кроме того, в рамках 300 дней реформ запущен пилотный проект «Единое окно по оформлению транзитных и экспортно-импортных операций в Республике Таджикистан». 

Для налаживания предпринимательских связей и нахождения деловых партнеров Комитетом был создан интерактивный бизнес-портал - www.b2b.tj (В2В), способствующий информационной поддержке субъектов предпринимательства, развитию их деятельности, укреплению экспорта и привлечению прямых инвестиций. 

В результате создана благоприятная нормативная правовая база  для стабильной деятельности субъектов предпринимательства, повышения их профессиональных навыков, стимулирования производителей, экспортеров и внедрения новых методов в продвижении предпринимательства, ускоренного развития государственного диалога и частного сектора, привлечения инвесторов. 

Процесс реформирования и предпринятые меры за отчетный период способствовали подписанию 7 инвестиционных соглашений. В целом, в рамках упомянутых инвестиционных соглашений с привлечением отечественных и иностранных инвестиций будут созданы 8 новых производственных предприятий и для их осуществления будет выделено около 2,4 млрд. сомони.

Количество действующих государственных инвестиционных проектов в Республике Таджикистан по состоянию на 1 января 2020 года с учетом завершения реализации нескольких проектов и началом новых проектов состоит из 65 проектов, на общую сумму 32,1 млрд. сомони. 

В составе этих действующих проектов кредитные средства на сумму 16,9 млрд. сомони или 52,6 процента, грантовые средства – 13,6 млрд. сомони или 42,4 процента, вклад Правительства Республики Таджикистан - 1,4 млрд. сомони или 4,4 процента и другие источники, в том числе государственные предприятия республики, местные исполнительные органы государственной власти, бенефициары или другие - 190,7 млн. сомони или 0,6 процента. 

В 2019 году в рамках действующих проектов освоено 3,16 млрд сомони.

Согласно статистическим данным в текущем году поступление прямых иностранных инвестиций составило 3,3 млрд. сомони (345,8 млн. долларов), что на 6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях эффективной реализации нормативных правовых актов в сфере проверки деятельности хозяйствующих субъектов, а также моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах проведено 8 заседаний Совета по координации деятельности проверяющих органов, на основании которых 1948 субъектам предпринимательства в сферах производства применено законодательство в сфере мораторий и внесены в реестр субъектов предпринимательства в производственных сферах, включающий 24 производственные отрасли страны. 

Для выполнения поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, изложенных на встрече с работниками финансовых, налоговых, таможенных, инвестиционных и банковских органов 10 мая 2019 года, в Комитете из числа представителей частного сектора, ассоциации предпринимателей, инвесторов, партнеров по развитию и экспертов национального уровня создана рабочая группа по разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции.

На заседаниях рабочей группы приняли участие более 100 представителей различных отраслей экономики страны и обсуждены вопросы и имеющиеся проблемы в сфере налогообложения. Более 200 предложений представителей частного сектора по совершенствованию налогового законодательства представлено рабочей группе по разработке проекта Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции при Министерстве финансов.

В целях методологической, информационной, консультативной и обучающей поддержки новообразованных предпринимателей при Комитете было создано государственное учреждение «Бизнес-инкубатор Таджикистана» и его центры обслуживания в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд и Хорог.

В 2019 году в республике функционируют 326,5 тысяч субъектов предпринимательства. Этот показатель в сравнении с 2018 годом больше на 10,6 тысяч или на 3,4%.

Из общего числа субъектов предпринимательства, индивидуальные предприниматели в масштабе республики составляют 295,6 тысяч. Этот показатель увеличился на 10,8 тысяч или на 3,8% по сравнению с 2018 годом.

В 2019 году в республике ликвидированы 25,8 тысяч субъектов предпринимательства (из общего числа ликвидированных субъектов предпринимательства 24,4 тысячи индивидуальные предприниматели и 1404 юридические лица) и образовано 36,4 тысячи субъектов новых предпринимательства.

В целях финансовой поддержки предпринимательства посредством Фонда поддержки предпринимательства одобрено 190 бизнес-проекта предпринимателей на общую сумму 270,4 млн. сомони, в том числе за отчетный период 26 проектов на сумму 50,6 млн. сомони.

За отчетный период приняты ряд конкретных мер по эффективному использованию государственной собственности.

В 2019 году за счет приватизации и использования государственной собственности в государственный бюджет поступило 27,5 млн. сомони, что составляет 110% предусмотренного плана государственного бюджета.

За этот период в целях эффективного использования государственного имущества в соответствии с требованиями законодательства 972 основные государственные средства на общую сумму 46,0 млн. сомони переведены с баланса одного органа, организации и предприятия на баланс другого органа, организации и предприятия.

За счет сдачи в аренду республиканского имущества в бюджет поступило 8 млн. сомони, что по сравнению с 2018 годом на 9% больше.

Официальный сайт Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан активизирован по электронному адресу: www.investcom.tj и предоставляет информацию о приоритетных отраслях инвестирования Таджикистана, государственных инвестиционных проектах, законодательстве в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности и управлению государственным имуществом, льготах и стимулах предусмотренных законодательством, разрешительной системе и проверок деятельности хозяйствующих субъектов, а также об объявлениях и других сообщениях на таджикском, английском, русском языках.

В целях обеспечения прозрачности процесса продаж и сдачи в аренду государственного имущества, портал государственного имущества Республики Таджикистанкоторый действует по электронному адресу: www.molikiyat.tj и сайт ГУП по организации продажи государственного имущества www.muzoyada-kvd.tj регулярно публикует информацию о проведении аукционов и конкурсов и сдаче в аренду государственного имущества.

Наряду с этим, на сайтах www.investmentcouncil.tj Секретариата Консультационного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата, Государственное учреждение «Центр реализации проектов государственно-частного партнерства» www.ppp.tj, ГУП «Точинвест» www.tajinvest.tj и сайте www.ijozat.tj размещена информация о процессе реформирования экономики и улучшении инвестиционного климата и государственной поддержки предпринимательства, сотрудничества государства и частного сектора, а также годовые планы и перечня контрольных вопросов проверяющих органов.