Состоялось очередное заседание Совета по координации деятельности проверяющих органов

0
77

26 декабря в главном зале Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Совета по координации деятельности проверяющих органов под председательством Первого заместителя Премьер-министра, председателя Совета по координации деятельности проверяющих органов Давлатали Саида.

В заседании приняли участие:

Заместитель председателя Совета - Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом;

Члены Совета - министры юстиции, финансов, экономического развития и торговли, здравоохранения и социальной защиты, промышленности и новых технологий, внутренних дел, сельского хозяйства, председатель Государственного комитета земельного управления и геодезии;

Руководители 26 проверяющих органов, Таможенной служба, Национального банка, Агентства по статистики, а также представители Министерства иностранных дел, прокуратуры, Счетной палаты, Агентства по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией, Налогового комитета, партнеров по развитию, частного сектора.  

В рамках данного мероприятия были рассмотрены вопросы применения законодательства в области проверок субъектов предпринимательства и моратория на проверки субъектов предпринимательства в производственной сфере.

Было отмечено, что в рамках реформы в сфере проверок хозяйствующих субъектов в законе количество проверяющих органов будет сокращено с 31 до 26, а количество проверок, проведенных проверяющими органами в 2019 году, будет на 50% меньше, чем в 2018 году. В свою очередь, за 9 месяцев 2020 года проверяющими органами проведено 27 208 проверок, что более чем на 11 тысяч проверок меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе заседания решением Совета были согласованы и утверждены перечень критериев оценки уровня риска хозяйствующего субъекта, перечень контрольных вопросов проверяющих органов и планы проверок на 2021 год, представленные проверяющими органами.

В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» заслушаны отчеты руководителей проверяющих органов о проведенной в отчетный период деятельности, а также приняты соответствующие решения Советом по координации деятельности проверяющих органов. 

Следует отметить, что количество хозяйствующих субъектов в производственном секторе меняется каждый день, производственные предприятия увеличиваются, ликвидируются или меняют свою организационно-правовую форму, что вызывает необходимость внесения изменений в Реестр хозяйствующих субъектов в производственном секторе.