XXI заседание Консультативного cовета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан

0
69

Сегодня, 25 февраля 2021 года под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, Каххор Расулзода состоялась очередное XXI заседание Консультативного cовета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикстан, в которой приняли участие члены Консультативного cовета, руководители ряда министерств и ведомств, представители партнеров по развитию и частного сектора.

В ходе заседании были обсуждены вопросы, связанные с реализацией решений XX Сессии Консультативного cовета, результаты анализа состояния промышленности и выявления новых возможностей для наращивания потенциала, и вопросы повестки дня следующей заседании Консультативного Cовета.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода отметил, что за последние годы была проделана значительная работа по развитию предпринимательства и инвестиций и улучшению условия в этой сфере. В частности, внедрена упрощенная и бесплатная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в системе «Единого окна» налогового органа, что способствует упрощению и сокращению затрат для открытия бизнеса, увеличеню количества предпринимателей, а также экономической активности населения в целом.

Созданы системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным операциям, получения разрешений на строительство, обеспечения технических условий для подключения к электросети, регистрация недвижимости и других современных механизмов с использованием информационных технологий.

По первому вопросу повестки дня был заслушан отчет Ответственного секретаря Совета, Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Кодирзода Саади о результатах мониторинга исполнения решений XX заседания Консультативного Совета. Как было отмечено, в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания СOVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан» туристическим объектам, гостиницам, предприятиям общественного питания, оздоровительным и спортивным комплексам, санаториям, международным пассажирским перевозкам были представлены ряд льгот, в том числе в форме налоговых каникул, неуплаты арендной платы за госимущество, по процентам банковских кредитов, предоставлению льготных кредитов и другие льготы.

В целях улучшения государственных услуг разработан и внесен на рассмотрение Правительства проект Закона Республики Таджикистан «О государственных услугах», целью которого является повышение эффективности государственных органов с использованием широкого спектра информационно-коммуникационных технологий.

Было отмечено, что Агентством по статистике внедрены 31 видов статистических отчетов в электронную систему, 3 вида из которых относятся статистическим отчетам предпринимателей занятые в отрасли промышленности.

     Также представлены информации: о реализации постановления Правительства Республики Таджикистан «О мерах по расширению безналичных расчетов банковскими картами»; внедрение «Единое окно для регистрации экспорта, импорта и транзитные операции» с 1 сентября 2020 года; подготовки анализа национального рейтинга инвестиционного климата; постановление Правительства Республики Таджикистан от 28 октября 2020 года о Концепции организации и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года.», а также Программа по созданию благоприятных условий для внедрения лучших практик в сельскохозяйственном производстве, т.е. международный стандарт Global G.AP.

По второму вопросу повестки дня первый заместитель Министра промышленности и новых технологий Бахтиёр Шарифи выступил по результатам деятельности Рабочей группы проведенного анализа о состоянии промышленности страны и выявления новых возможностей повышения потенциала отрасли.

Выступая по последнему вопросу Кодирзода Саади, Ответственный секретарь Совета, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, предложил три темы для рассмотрения на следующем заседании Консультативного совета - развития электронной коммерции, анализа экспорта и организации национальной системы и улучшения инвестиционного и делового климата в сфере общественного питания и услуг в секторе для рассмотрения на следующем заседании Консультативного совета, что было поддержано членами Совета.

Также в обсуждении вопросов повестки дня заседания приняли участие Председатель Координационного Совета партнеров по развитию, постоянный представитель Всемирного Банка в Таджикистане Ян-Питер Олтерс, Постоянный координатор ООН в Таджикистане - Сезин Синаноглу, член Консультативного Совета, директор ООО “Комбинати шири Кулоб” - Бозорали Одина, член Консультативного Совета, директор ООО «Корвони Аср» - Хасанов Абдулло и другие.

Премьер-министр Республики Таджикистан г-н Кохир Расулзода подчеркнул ряд вопросов, в том числе достижение стратегических целей государства, включая индустриализацию страны, ускорение роста и расширения промышленного производства, развитие производственной кооперации, эффективное использование региональных преимуществ в промышленности, производства конкурентоспособной экспортно-ориентированной и импортозамещающих продукций, экспорт готовой продукции, вопросы проекта Налогового кодекса в новой редакции, поддержка предпринимательства, привлечение инвестиций, корпоративное управление и другие вопросы.

Премьер-министр такжу отметил об ответственности местных органов государственной власти за развитие предпринимательства и инвестиций, укреплению государственно-частного диалога и партнерства в регионах.

В конце заседании были даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам, соответствующим должностным лицам, а партнерам по развитию были даны соответствующие рекомендации по пунктам повестки заседания.