Отрасль промышленности
Промышленный сектор Таджикистана считается одним из ключевых секторов социально-экономического развития страны, и по этой причине Правительство Таджикистана объявило 2021–2026 годы Годами ускоренной индустриализации.
С учетом этого, а также наличия имеющихся ресурсов и возможностей, промышленный сектор считается одним из ключевых и наиболее привлекательных для инвесторов секторов страны. На сегодняшний день более половины инвестированного в Таджикистане капитала направлено в промышленный сектор.
Горнодобывающая промышленность и добыча драгоценных металлов являются одними из важнейших и привлекательных секторов промышленности страны и имеют огромный потенциал. В Республике Таджикистан разведано более 800 месторождений полезных ископаемых, редких и благородных металлов, в том числе меди, серебра, золота, свинца, лития, сурьмы, никеля, вольфрама, ванадия и других редких полезных ископаемых, из которых эксплуатируется 100 месторождений, где добывается более 40 видов полезных ископаемых.
Из 12 важнейших металлов и минералов для «зеленого перехода» 10 имеются в Республике Таджикистан. Между тем, по производству сурьмы Таджикистан занимает второе место в мире. Одно из крупнейших в мире месторождений серебра — «Конимансур Калон» с запасами более 60 тыс. тонн серебра расположено в Таджикистане и до сих пор не разрабатывается.
По данным Геологического информационного фонда, на территории республики разрабатывается 26 коренных и второстепенных месторождений с общими запасами более 149,5 млн тонн руды и 33 140,6 тыс. м3 золотосодержащих песков (76,2 млн тонн). Золотоносные запасы Таджикистана состоят из 130 месторождений с оценочными промышленными запасами золота и 120 непромышленных проявлений.
Важным аспектом добычи и производства этих полезных ископаемых в Таджикистане является использование «зеленой» энергии, что является одним из основных требований дальнейшего развития человечества. Эти шахты будут сертифицированы как «зеленые» и освобождены от «углеродного» налога, уже введенного в некоторых европейских странах.
Пищевая промышленность страны имеет большие и перспективные запасы сырья, большой экспортный и импортозамещающий потенциал, и привлечение в нее инвестиций считается выгодным, учитывая существующий спрос на внутреннем и внешнем рынках. В первую очередь это касается консервированных фруктов и овощей, минеральных вод, соков, алкогольной продукции, соли, мяса и мясопродуктов.
Наличие производственных мощностей, в том числе в сфере переработки 2,5 млн. тонн пшеницы, 150,0 тыс. тонн молока, 30,0 тыс. тонн мясной продукции, 80,0 тыс. тонн масличных культур, 30,0 тыс. тонн кондитерского производства, 100,0 млн. декалитров алкогольных и безалкогольных напитков, дешевая рабочая сила, постоянный спрос на продукты питания внутри страны и за рубежом делают эту отрасль привлекательной для инвесторов.
Промышленность строительных материалов в Таджикистане имеет большой потенциал, в стране открыто и разведано более 420 месторождений с запасами 30 различных видов сырья (серпентинит, кварцит, порфир, перлит, габбро, сланец, гранодиорит, диорит, мрамор, мраморизованный известняк, гипс, перламутр, травертин, суглинок, кварцевый песок).
За последние годы в отрасли освоен выпуск новых импортозамещающих и экспортоориентированных видов продукции, среди которых цемент, минеральная вата из камня, акриловые краски, пластиковые трубы, декоративный кирпич и многое другое. Однако спрос на строительную продукцию растет с каждым годом, и большая часть этой продукции импортируется из-за рубежа. Соответственно, являются приоритетными инвестиции в этот сектор и производство этой продукции внутри страны.
Легкая промышленность Таджикистана также имеет большие инвестиционные возможности. При объеме производства хлопка-сырца в стране свыше 400 тыс. тонн производственная мощность предприятий по переработке хлопкового волокна составляет всего около 87 тыс. тонн в год.
Инвестиции в эту отрасль с целью запуска производственных мощностей и создания новых предприятий позволят к 2037 году увеличить производство хлопчатобумажной пряжи в 166,6 раза, хлопчатобумажных тканей в 25 раз, трикотажных изделий в 3,1 раза, носков в 4,8 раза, ковров в 2,1 раза, обуви в 185,3 раза, мебели в 118,9 раза, адраса и атласа в 9,0 раз.
По стране мощности переработки составляют 2 миллиона шкур. В целях стабилизации деятельности предприятий по переработке шерсти и кожи необходимо ограничить экспорт перечисленного сырья и привлечь инвестиции для импорта соответствующих технологий.
Наличие местного сырья – хлопкового волокна, кожи, шерсти, коконов, растущий спрос внутреннего рынка на готовую продукцию (одежду, ковры, носки, обувь, мебель, сумки) и возможность ее экспорта, а также благоприятные условия для создания новых предприятий делают эту отрасль привлекательной для инвестиций.
Машиностроение, оборонная и химическая промышленность являются одними из крупнейших интегрированных отраслей промышленности, охватывающих производство первичного алюминия, обработку черных и цветных металлов, производство различных машин, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования и машин, автобусов, электрооборудования, а также производство запасных частей для линий по производству цемента и оборудования для линий по переработке горнодобывающей продукции.
Среднегодовой темп роста производства на предприятиях по производству высоковольтных трансформаторов планируется увеличить в 2 раза, кабелей — в 1,7 раза, строительной арматуры — в 2 раза, запасных частей к сельскохозяйственной технике — в 4,6 раза, высоковольтных кабелей — в 2,5 раза.
На базе мощностей государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» создаются и развиваются кластеры, перерабатывающие первичный алюминий в конечную продукцию.
Основные направления развития химической промышленности Таджикистана связаны с проведением научных исследований по выявлению источников производственного сырья для запуска новых производств, а также научных исследований и разработок по определению состава и пользы месторождения фосфоритов “Равот” в городе Пенджикент с целью организации производства фосфорсодержащих минеральных удобрений.
Наличие энергетических ресурсов, необходимых мощностей и инфраструктуры, кадрового потенциала для увеличения производства первичного алюминия, в том числе за счет ввода в эксплуатацию 5 и 6 серий ОАО «Таджикская алюминиевая компания», постоянный спрос на сельскохозяйственную технику и оборудование в республике, растущий спрос на изделия из металла и пластика, увеличивающаяся потребность сельскохозяйственных хозяйств в различных минеральных удобрениях, наличие возможностей комплексной переработки металлических руд в конечную продукцию являются одними из факторов, которые могут акцентировать внимание инвесторов к данной отрасли.
Для достижения целей и задач инновационной политики в промышленности приоритетное внимание следует уделять установлению связей с субъектами инновационной деятельности, то есть научными учреждениями, независимо от их организационно-правовой формы и юридическими лицами, разработавшими новые технологические проекты.
Инновационная политика в промышленности требует, чтобы академические, отраслевые научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения более активизировали практику коммерциализации инновационных проектов.
Учитывая развитие промышленного сектора, имеющиеся мощности и ресурсы, считается целесообразным привлечение инвестиций в следующие направления:
- в горнодобывающей промышленности - организация производства готовой продукции из свинцового, цинкового и медного концентратов с использованием технологий разделения в одном процессе попутных металлов, таких как золото, серебро, редкие и драгоценные металлы,;
- в пищевой промышленности - технологии переработки и безотходного производства растительного масла из местного сырья;
- в легкой промышленности - производство текстильных изделий, пошив (школьная форма) и новых моделей мужской, женской и детской обуви, производство атласных и адрасовых тканей, ковров ручной работы;
- в промышленности строительных материалов - внедрение усовершенствованных технологий производства гипсокартона, плитки, стекла;
- в машиностроении и химической промышленности - производство ферросплавов, запасных частей к технологическому оборудованию промышленных предприятий, строительной и дорожной, сельскохозяйственной техники.