Агропромышленный комплекс
Республика Таджикистан имеет весьма благоприятный климат, плодородные земли и обильные водные ресурсы, что создает реальную основу для развития сельского хозяйства. По этой причине этот сектор получил в стране значительное развитие и стал одним из важнейших секторов экономики страны.
В настоящее время на долю аграрного сектора приходится около 23% ВВП, более 20 процентов экспорта и более 70 процентов занятости населения республики, что свидетельствует о его важной роли в социально-экономическом развитии страны.
В Таджикистане имеется 863 тыс. га орошаемых земель, из которых 600 тыс. га используются под сельскохозяйственные культуры. В перспективе, с освоением новых земель и улучшением мелиоративного состояния земель, имеется возможность увеличения площади пахотных земель до 1,5 млн. га.
Кроме того, благоприятный климат регионов республики позволяет создавать и восстанавливать высокопродуктивные сады и виноградники, площади которых ежегодно увеличиваются на влажных холмистых землях, а также возделывать сельскохозяйственные культуры в предгорьях, полностью обеспечивая потребности населения и перерабатывающих предприятий в сырье, а часть его направляя на экспорт.
С развитием садоводства и виноградарства в республике площадь садов и виноградников достигла до 208,4 тыс. га, из них 170,1 тыс. га садов и 38,3 тыс. га виноградников.
Фрукты и овощи, выращенные в Таджикистане, очень вкусные и экологически чистые. Ежегодно в стране производится более 1,2 млн тонн фруктов, 3,2 млн тонн овощей и 1,3 млн тонн бобовых, из которых более 50% экспортируется за рубеж как в свежем, так и в сушеном, упакованном виде.
Экспортный потенциал страны в этом секторе очень высок, однако отсутствие агрологистических центров, холодильных складов и другой необходимой инфраструктуры не позволяет в полной мере реализовать этот потенциал.
Одной из основных экспортных культур страны является хлопок, годовой объем производства которого достигает 400 тысяч тонн. При этом мощность хлопкоперерабатывающих заводов составляет всего 125 тыс. тонн, а остальная часть в настоящее время экспортируется в сыром виде. Однако формирование кластеров в этом секторе по механизму «производство – конечная переработка» может генерировать добавленную стоимость.
Наряду с развитием растениеводства благоприятный климат республики создал хорошие условия для животноводства, яководства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, которые с каждым годом расширяются.
С развитием животноводческой отрасли поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 2,8 млн. голов. голов, мелкого рогатого скота до 7,1 млн. голов, лошадей — 91,6 тыс. голов, пчел — 274,3 тыс. семей, птицы — 12 млн голов.
В целях обеспечения населения диетическим мясом количество птицеводческих хозяйств увеличено до 228, рыбоводческих хозяйств — до 385.
Инновационная механизация сельского хозяйства играет значительную роль в снижении себестоимости продукции в цепочках производства и сбыта, а ее внедрение, наряду с 27 тысячами существующих единиц техники, необходимо для улучшения снабжения хозяйств.
В настоящее время значительная часть сельскохозяйственной техники страны нуждается в серьезной модернизации для обеспечения своевременного проведения сельскохозяйственных работ, повышения качества и урожайности урожая.
Традиционными рынками для сбыта таджикской сельскохозяйственной продукции являются Россия и Казахстан, а в последние годы интерес к сельскохозяйственной продукции республики возрастает со стороны арабских и европейских стран. Кроме того, Китай и Индия с их многочисленным населением могли бы стать хорошими рынками для экспорта сельскохозяйственной продукции Таджикистана.
Инвестиции в сельскохозяйственный сектор Таджикистана считаются очень прибыльными, а имеющийся потенциал позволяет инвесторам получать собственный доход. В стране уже реализуется несколько инвестиционных проектов при финансировании предпринимателей из Китая, Японии и России.
Растущий спрос на продукты питания, существующие мощности, дешевая рабочая сила и стимулы, введенные страной для развития сельскохозяйственного сектора, создали хорошие возможности для вкладывания инвестиций в этот важный сектор.
Учитывая это, весьма привлекательными являются инвестиции в следующие направления развития сельского хозяйства:
- кластеризация цепочек создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве, в том числе в хлопковом секторе;
- инвестирование в создание кластеров и агропарков;
- механизация сельского хозяйства путем приобретения и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования;
- инвестиции в развитие инфраструктуры, включая строительство складов, холодильных камер, предприятий по переработке фруктов и овощей;
- создание агрологистических центров для содействия развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.