Энергетический сектор
Республика Таджикистан обладает большими запасами возобновляемой энергии - «зеленой» энергетики, занимая шестое место в мире по уровню ее использования. Около 98 процентов электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает из возобновляемых источников энергии, в основном гидроэнергетики.
При этом гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет 527 млрд. кВт.ч./год, занимая 8-е место в мире и первое место в Центральной Азии.
Гидроэнергетический потенциал Таджикистана вдвое превышает текущие потребности стран Центральной Азии, и на сегодняшний день освоено лишь 5 процентов этого. Этот огромный запас «зеленой» энергии в будущем мог бы послужить не только Таджикистану, но и другим странам Центральной Азии, а также Афганистану и Пакистану, с которыми Таджикистан соединяется по высоковольтной линии электропередачи CASA-1000.
Таджикистан также обладает большим потенциалом солнечной и ветровой энергии, однако он пока не используется. Годовая продолжительность солнечного сияния в республике составляет в среднем 300 дней, а ее экономически выгодная мощность — 369 600 МВт. Мощность ветроэнергетики составляет 4485 МВт, которая также до сих пор не использовалась.
Правительство страны приняло решение к 2032 году обеспечить полный переход всей выработки электроэнергии в стране на «зеленую» энергию.
С этой целью в настоящее время в стране ведется строительство Рогунской ГЭС мощностью 3780 МВт и Себзорской ГЭС мощностью 11 МВт, а также готовится технико-экономическое обоснование Шуробской ГЭС мощностью 800 МВт. Также совместно с узбекской стороной разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства гидроэлектростанций в бассейне реки Зарафшан общей мощностью 320 МВт.
В то же время, строительство совместно с Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном высоковольтной линии электропередачи CASA-1000 для поставок «зеленой» энергии в Южную Азию находится на завершающей стадии, и в 2024 году Таджикистан спустя 15 лет вновь подключился к единой энергосистеме Центральной Азии.
До сегодняшнего дня с использованием действующей правовой базы, в Таджикистане реализованы проекты строительства Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт, Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт, электроснабжения СЭЗ «Дангара» и концессии «Памир Энерджи» с иностранными инвестициями. В то же время, при участии частного сектора в Таджикистане реализован проект по переходу на биллинговую систему в районе Сино города Душанбе, а также подписано дополнительное соглашение.
Управление электрораспределительными сетями страны также передано на пять лет частному сектору — международному консорциуму во главе с TATA Power, по результатам которого будет принято окончательное решение о привлечении частного сектора в эту важную систему.
При этом, в последние годы в связи с быстрым экономическим ростом, ростом населения, цифровизацией и использованием новых и инновационных технологий, а также стремительной индустриализацией страны возрос спрос на электроэнергию, а мировые процессы, особенно глобальное потепление и таяние ледников, с каждым днем увеличивают значимость «зеленой» энергетики.
В этом контексте, в частности, интерес к использованию «зеленого» водорода растет с каждым годом, а Таджикистан, обладающий огромными водными и гидроэнергетическими ресурсами, имеет большой потенциал для его производства.
Анализы показывают, что в Таджикистане спрос на электроэнергию ежегодно растет на 5-7 процентов, аналогичная тенденция наблюдается и в других странах Центральной Азии. В этом контексте Афганистан и Пакистан, с которыми Таджикистан связан через высоковольтную линию электропередачи CASA-1000, считаются весьма подходящими рынками, поскольку в Афганистане только 30–40 процентов населения имеют доступ к электроэнергии, а Пакистан также испытывает острый дефицит электроэнергии в летний период.
Учитывая это, привлечение иностранных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики или «зеленой» энергетики в Таджикистане считается выгодным, и инвесторы могут внести свой вклад в следующих областях:
- строительство средних и крупных гидроэлектростанций, в том числе Шурабской ГЭС (800 МВт), Яванской ГЭС и Фондарьинской ГЭС общей мощностью 320 МВт, Санободской ГЭС мощностью 500 МВт в три очереди и др.;
- строительство солнечных, ветровых и геотермальных электростанций, в том числе на основе государственно-частного партнерства;
- внедрение биллинговой системы и других механизмов эффективного использования электроэнергии;
- управление отдельными распределительными электросетями через механизм государственно-частного партнерства;
- создание стабильной системы продаж электроэнергии для электромобилей;
- строительство линий по производству экологически «зеленого» водорода с упором на его экспорт в другие страны;
- иные виды инвестиционной деятельности, не противоречащие законодательству Республики Таджикистан.
Учитывая растущий из года в год спрос на возобновляемые источники энергии для перехода к «зеленой» экономике, огромные возможности Таджикистана в этой сфере, несомненно, могут привлечь особое внимание инвесторов.