Встреча Президента Европейского банка реконструкции и развития, Сума Чакраборти с руководителями министерств, ведомств, представителями частного сектора, предпринимателями и средств массовой информации по вопросам развития частного сектора и регионал

0
50
В соответствии с поручением Правительства республики 1 июля 2019 года в Государственном учреждении «Национальная библиотека Таджикистана» в рамках официального визита Президента Европейского банка реконструкции и развития, Сума Чакраборти в Республику Таджикистан прошла встреча с руководителями министерств, ведомств, представителями частного сектора, предпринимателями и средств массовой информации по вопросам развития частного сектора и региональной интеграции.
Мероприятие вступительной речью открыл Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хамрализода Фаррух Махмуд и попривествовал визит Президента Европейского банка реконструкции и развития, Сума Чакраборти в Республику Таджикистан.
Затем, от имени Правительства Республики Таджикистан выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан, уважаемый Давлатали Саид, отметив, что мы  считаем Европейский банк реконструкции и развития одним из основных и надежных наших партнёров и выразил свое признание руководству банка за установление выгодного сотрудничества.
После выступления представителя Правительства Республики Таджикистан выступил Президент Европейского банка реконструкции и развития, Сума Чакраборти. 
В мероприятии приняли участие гости, представители министерств, ведомств республики, частного сектора и предприниматели.   Во время встречи участники обменялись мнениями.
Следует отметить, что Европейский банк реконструкции и развития функционирует в  Республике Таджикистан с 1993 года.
Деятельность Банка в республике в основном направлена на развитие частного сектора, укрепление финансового сектора, поддержку важных инфраструктур и улучшение качества обеспечения энергетикой, управления и экономии электроэнергии, обеспечение водой населения, улучшения уровня коммунальных услуг и на развитие транспортной  отрасли.
По состоянию на 1 июля 2019 года основная сумма портфеля действующих и завершенных проектов данного Банка в Республике Таджикистан составляет более 840 млн. долларов США, из них 585 млн долларов США направлены в государственный сектор и более 260 млн долларов США в финансовый и частный секторы.
В данное время, в республике при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития действует 22 государственных инвестиционных проекта с суммой 521,7 млн долларов США в секторах жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. 
Также данным Банком предусмотрено финансирование 11 инвестиционных проектов на сумму 290,4 млн долларов США в государственном секторе.
Правительство Республики Таджикистан продолжает сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития по улучшению уровня и качества жизни населения  путем развития частного сектора и  социального и экономического  состояния страны.