Правительство Республики Таджикистан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении "Порядка перевода имущества предприятий в режим консервации"
(в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г.№590)
Принимая во внимание, что значительная часть производственных мощностей и основных средств (фондов) народного хозяйства республики не задействованы в работе из-за нехватки материальных и сырьевых ресурсов, что приводит к дальнейшему снижению фондоотдачи и с целью приведения в соответствие финансовых показателей предприятий не зависимо от форм собственности, Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1. Утвердить, прилагаемый "Порядок перевода имущества предприятий в режим консервации".
2. Установить минимальный срок перевода основных средств (фондов) в режим консервации 1 (один) год.
3. Заинтересованным министерствам, ведомствам и субъектам хозяйствования со специфическими условиями в месячный срок утвердить отраслевые инструкции по консервации имущества по согласованию с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Министерством финансов Республики Таджикистан и Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан (в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г. №590).
4. Установить, что при обнаружении органами Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и налоговой службой фактов несанкционированного использования законсервированного имущества, с налогоплательщиков взыскивается налог на данное имущество в соответствии с Налоговым кодексом Республики Таджикистан (в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г. №590).
Председатель
Правительства Республики Таджикистан
Э. Рахмонов
г. Душанбе
от 3 февраля 2000 года № 48
Утверждено
постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от 3 февраля 2000 года № 48
ПОРЯДОК перевода имущества предприятий в режим консервации
(в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г. №590)
1. Основная цель перевода имущества предприятий в режим консервации (основных средств-фондов) состоит из:
а) обеспечения сохранности и работоспособности основных средств (фондов);
б) оценки фактического состояния основных средств (фондов) предприятий;
в) установления достоверных показателей финансово-хозяйственной деятельности;
г) регулирования вопросов налогообложения на имущество;
д) определения условий начисления износа (амортизации) по основным средствам и т.д.
2. Переводу в режим консервации подлежит только та часть имущества предприятий, которая имеет законченный цикл режима работы (объекты производственного и непроизводственного назначения отдельные здания, сооружения, передаточные устройства, оборудование, машины, механизмы, незаконченные строительством объекты другие виды основных средств (фондов), числящиеся на балансе и не задействованные непосредственно или косвенно в производственном и хозяйственном процессе, отрицательно влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
3. Для определения перечня имущества, подлежащего переводу в режим консервации, приказом руководителя предприятия создается комиссия из числа ответственных работников инженерной и учетной службы. Комиссию возглавляет руководитель или главный инженер (заместитель руководителя).
Комиссия на основе данных аналитического и синтетического учетов рассматривает и фиксирует балансовую (восстановительную) стоимость, сумму фактически начисленного износа, дату приобретения (ввода, начало строительства) и другие необходимые реквизиты основных средств (фондов). Далее комиссия в полном составе производит осмотр (на месте нахождения) фактического состояния основных средств (фондов), намечаемых для перевода в режим консервации. Изучаются данные баланса производственных мощностей (форма БМ) и расчетные документы к ним.
По итогам проделанной работы комиссия составляет свои заключения (приложение №1) по каждому объекту и перечень (приложение №2) всех объектов, подлежащих переводу в режим консервации, где наряду с другими реквизитами и предложениями предлагается срок (период) консервации конкретного объекта.
4. Результат работы комиссии оформляется актом (свободная форма), к которому прилагаются, как основание, заключение и перечень. Акт утверждается руководителем предприятия и два его экземпляра направляются своему вышестоящему органу, а при отсутствии такового - в местные исполнительные органы государственной власти для дальнейшего рассмотрения. (Акт, перечень и заключения составляются в 4-х экземплярах)(в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г.№590 ).
5. Вышестоящий орган (министерство, ведомство, местный орган исполнительной власти (Хукумат)) в случае одобрения (поддержки), направляет материалы (в одном экземпляре) в органы Государственного комитета Республики Таджикистан по управлению государственным имуществом для согласования и выдачи соответствующего документа (распоряжение, приказ и т.д.) на перевод имущества предприятий в режим консервации.
Срок рассмотрения документов министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти по этим вопросам не должен превышать десяти дней, органами Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан двадцати дней(в редакции Постановления Правительства РТ от 28.12.2006г.№590 ).
6. Расходы, связанные с содержанием имущества в режиме консервации, осуществляются за счет прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий.
7. Перечисленные выше документы являются основанием для освобождения предприятия от уплаты налога на имущество и прекращения начисления износа (амортизации) по объектам, переведенным в режим консервации.
8. Один экземпляр акта с приложением, налогоплательщик направляет в местный налоговый орган (по месту регистрации) для целей учета и контроля.
9. Органы, принявшие решение о консервации, могут периодически проводить на местах проверки соблюдения условий консервации объектов, а по предприятиям государственной собственности также финансовые органы.
10. В случае если вследствие объективных причин, продукция предприятий будет востребована и их мощности могут быть использованы в полном объеме, необходимо принять решение о расконсервации.
Решение о расконсервации принимается органом, принявшим решение о консервации по ходатайству предприятия.
Настоящий Порядок распространяется на все предприятия независимо от форм собственности.